注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美女奇石

品大自然鬼斧神工,享受人间美好生活

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国数字文化  

2011-12-21 13:45:02|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自多问《中国数字文化》

  

      中国数字文化  

    一
    一元:指宇宙的开始和人在未出生前的混沌状态。一者万物之所以始也;元者,辞之所谓大也。《皇极经世》:"三十年为一世,十二世为一运,三十运为一会,十二会为一元。 
    二
    二房: 旧时指小老婆、妾。
    二老:对父母双亲的尊称。
    二仪:指天地。
      
     三
三  
三才:天、地、人。
三节:农历二月一日中和节、三月三上巳节、九月九日重阳节。也有指端午、中秋、春节的合称。
三朝:也称元旦三朝,指正日初一:日之朝、月之朝、年之朝。
三学:太学、武学、宗学;或指府学、州学、县学。
三巡:斟茶或酒三次。
三五:谓十五天;十五岁。
三尊:指君、父、师三种最受尊敬的人。
三花:道教指人的精、气、神。
三光:日、月、星。
三纲:君臣、父子、夫妇。
三易:连山、归藏、周易,前二者为古周易。
三教:指儒,释、道。
三藏:佛教中指经、律、论。
三灾:佛教指水灾、火灾、风灾为大三灾,刀兵、饥馑、疫疠为小三灾。
三皇:共有八种说法:
燧人伏羲神农 《尚书大传》、《白虎通》
伏羲、
女娲、神农 《春秋纬运斗枢》、《史记?补三皇本纪》
伏羲、
祝融、神农 《白虎通》
伏羲、神农、
共工 《白虎通》
伏羲、神农、黄帝 《帝王世纪》、《古微书》
天皇、地皇、泰皇 《史记
秦始皇本纪》
天皇、地皇、人皇《纬书》
道教把三皇分为初、中、后三组:初三皇具人形,中三皇则人面蛇身或人面龙身,后三皇中的后天皇人首蛇身(伏羲),后地皇人首蛇身(女娲),后人皇牛首人身(神农)。
    《史记?秦始皇本纪》中记载,在公元前221年(秦始皇26年),李斯说古代有三皇,是天皇、地皇、泰皇;面流传最广,广泛得到公认的说法,是《尚书》中的三皇:“伏羲、神农 、黄帝”。
三清:道教中所言玉清、上清、太清三清境,亦指对玉清境洞真教主元始天尊 、上清境洞玄教主灵宝天尊 、太清境洞神教主道德天尊的合称。
也指古代的一种茶,以松实、梅花、佛手和雪水烹沏之茶。清 陆以湉《冷庐杂识·玉泉雪水》:“遇佳雪,必收取。以松实、梅英、佛手烹茶,谓之三清。”
三宝:佛三宝,指未来佛(弥勒佛)法。明.刘伯温《推碑图》卷二?定劫中曰:“弥勒佛辞天曰:‘我去后只传自家三字三法,必万法归一,法正乾坤。不立人论,永不回天。’‘而时弥勒佛言:“善哉!善哉!善男子信女子,我佛之传三字三法,乃佛三宝’”;清.《布虚和尚偈颂》中曰:“世宇三分,有圣人出。”
佛教中也称佛、法、僧为三宝。
女儿当自强 
         四 
         四邻   指住处邻近的人。 四书:即《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,亦称四子书。
四大:古印度原始佛教称地、水、火风为“四大”。
四时:指四季,即春、夏、秋、冬。
四声:指古汉语的四种声调,即平、上、去、入,又称平仄。
四史:为正文之典范,即《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》。
四库:指经、史、子、集四部。
四荒八极: 四面八方极偏远之地。
四夷:东夷、西戎、南蛮、北狄 四夷,为对中国边区文化较低各族之泛称也。《史记·五帝本纪》载:“三苗在江淮、荆州数为乱。于是舜归而言于帝,请流共工于幽陵,以变北狄;放讙兜于崇山,以变南蛮,迁三苗于三危,以变西戎;殛鲧于羽山,以变东夷。四罪而天下咸服。
文房四艺: 指琴、棋、书、画。 锐,砚为即墨侯
文房四宝:指笔、砚、纸、墨。又称文房四物、文房四士、文房四侯(古人戏称笔为管城
侯毛元石虚中,纸为好畤侯楮知白,墨为松滋侯易玄光)。

 

         七
七者:《
汉书·律历志》指天地四时人之始也。
七宝:佛经上指
琉璃砗磲、玛璃、珍珠玫瑰
七出:旧指休妻的七种理由,即无子,即淫泆报会,不事舅姑,口舌,盗窃,妒忌,恶疾。
七年:七秩(七十大寿)
七雄:指战国时
七国
七情:中医指:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊;
儒家指喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲;
佛教指喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲”七种情愫。
七佛:指是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛(毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘楼孙佛、拘那含佛、迦叶佛),加上释迦牟尼佛为过去在娑婆世界度众的七佛。

         八
八方: 指东、南、西、北、东南、东北、西南、西北,泛指周围各地。
八音:中国古代对乐器的统称。通常为金、石、丝、竹、匏、土、革、木八种不同的质材所制。
八拜:古代世交子弟对长辈的礼节,后世将异姓结为兄弟亦称八拜。
八表:又称八荒。指极远地方。
八德:中国封建社会表彰的八种德行,即孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。
八分:汉字的一种字体,跟“隶书”相近。这种字体,一般认为左右分背,势有波磔,故称“八分”。
八股:中国明、清科举考试用的文体。也称“制艺”、“时文”。文体有固定格式,由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八部分组成。内容空洞,形式死板。后用以比喻空洞死板的文章、讲演等。
八卦:远古中国的一套象征性符号,由三条长画或断画组成的八种图式,在中国和日本用于占卜和象征。
八节:指二十四节气中的八个主要节气:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。
八旗:清代满族的军队组织和户口制正制度,以旗为号,分正黄、正白、正红、蓝、镶黄、镶白、镶红、镶蓝八旗。后又增建蒙古八旗和汉军八旗。八旗人的后代称八旗子弟,后多借指倚仗祖上有功于国而自己游手好闲的纨绔子弟。
八仙:神话传说中道教八位神仙,即汉钟离、李铁拐、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。
八字:用天干和地支表示一个人出生的年、月、日、时的八个字,算命者认为从生辰八个字可推算一个人的命运。旧时还用于婚配中的算命

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017