注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美女奇石

品大自然鬼斧神工,享受人间美好生活

 
 
 

日志

 
 

现代建筑工程施工质量控制探析  

2013-10-29 14:25:00|  分类: 建筑 施工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
  建筑工程施工是由许多相互联系、相互制约的工序环节所组成,它包括生产、检验、材料、零部件、各分部、分项工程等部分,正是因为涉及的环节比较多且繁琐,使得实施项目质量控制显得格外重要。在整个生产周期中,质量控制应利用系统工程理论,结合其他先进管理方法,对项目进行规划、决策、组织、协调、控制等管理,以求在达到建筑质量、工期、造价、环保及其他要求的基础上,实现建筑工程项目所应达到的目标。建筑工程施工的质量和安全是建筑项目管理的核心,它对提高整个工程的经济效益、社会效益和环境效益均具有着重大的意义,同时它直也关系着现代社会主义建设事业的发展。
  
  1、控制建筑工程施工工序质量的要点
  
  建筑工程施工是一个大规模,涉及面广,形式极其复杂的综合过程。再加上项目位置要求高、生产有一定的流动性、施工方法过多、体型大、整体性强、受大自然各种因素影响等特点,因此,施工项目的质量比一般工业产品的质量更难以控制。
  在建筑施工中.首先,应确立施工准备方面控制,有计划的做好准备工作.从人、机、料、法、环五个方面因素着手,加大准备程序的监督和管理,了解工作人员的施工态度和技术,检查设备健全情况,保证材料的质量,学习相关法规条文,明确每一环节的所需,从而使施工前期充分落实。
  其次,建立建筑工程施工工序质量控制计划,其中应明确质量控制工作程序和质量检查制度。健全的体制给予施工人员合理保障,同时也为企业规模化做好铺垫.让工序活动质量监控应主次清晰,要点明朗。
  再者,在施工的过程中要设置一定的工序活动质量控制点,进行预控。
  控制点设置要有一定的原则,不要只根据眼前所发现的表象进行预控,而是要根据工序质量特征影响程度、危害大小以及质量保证的难度而定。现代建筑工程施工工序质量控制,是企业在施工过程中重视度最高,耗力最多,管理最严格的活动,也是一个企业顺利发展,实现质量目标的最根本前提。
  
  2、影响建筑工程施工工序质量的主要因素
  
  目前,建筑工程施工工序主要特点是施工周期较短.工程项目涉及的范围较广,项目多,这些给工程管理和工程质量控制带来一定难度。影响施工项目的工程质量因素有很多,偶然性因素和系统性因素,但在日常施工中主要是人、材料、机械、方法和环境五大方面。
  
  2. 1影响因素之一— — 人的控制参与施工项目建设项目的人员主要来自建设单位、施工单位、设计单位、监理单位,正因为涉及人员复杂,繁多,人员的控制成为了影响建筑工程施工工序质量的主要因素之一。人员的影响重点在于是否各就其位、责任是否明确到人。必要落实质量员及收料员人选,因为在真正的施工中承包商出于节约经费的考虑,时常会有相似工种的工作人员之间相互相替代的情况。但这些工作责任常有相矛盾的地方。十分不利于质量控制。
  
  2.2影响因素之一——材料的控制施工项目建设所用的材料也是各种各样,五花八门,有时施工单位为了节约开销或方便快捷或受特殊环境制约,不顾材料的质量、好坏度、影响度,甚至使用非标准材料和设备,使之不能达到预计的标准而影响建筑施工的失败。施工项目建设工程还有它与其他行业建设项目的不同之处,它建设项目涉及的地域广泛,有时甚至非常复杂:施工用材料工具多数也属于行业专用。
  
  2.3其他影响因素——机械、方法和环境的控制在建筑施工中,除了人员、材料的合理控制,机械、方法和环境的{卒制也是极其重要的。要将更多的关注放在机械的设备性能和操作者的熟练程度,只有操作者和机械的良好配合,才能保证设备性能高效的展现出来;实践时.采取的一些方法也是十分重要的,像建设过程中参与者的管理思路、设计方法、施工组织等方式方法,都直接影响着施工的进行,甚至某些方法的有效使用,使施工可以达到事半功倍的效果;在施工中,环境的合理选择也是一重要问题。环境因素具有复杂而多变的特点,温度、湿度、大风、暴雨、酷暑、严寒都直接影响工程质量,往往前一工序就是后一工序的环境,前一分项、分部工程也就是后一分项、分部工程的环境。所以,在现代建筑施工中,加强对施工工序各个环节的控制.可以使施工高效、井然、有序的进行。
  
  3、建筑工程施工工序质量控制的几点对策
  
  在现代建筑施工过程中,着实存在着许多难点,而针对建筑工程施工工序质量监控的难点,控制应达到的效果是:全面、实时和有效。这就必须在控制过程中实现事前、事中、事后全过程有效控制,并在控制过程中适时采取管理、组织、技术等方面方法。实行一种过程性、纠正性和把关性的质量控制.严格的对施工全过程进行质量控制,时时采取合适措施和对策。
  
  3.1加强建筑施工工程工序前期的质量监控在施工前,一定要制定正确的施工和操作方法,对每一道环节的丁作都有一定的了解,这样才能对各工序施工活动的质量做到前期的控制和掌握。但制定的前期施工操作方案要有一定的限制性,不能随心而定,要依据企业实际情况认真制定,如工程的现有状态、企业的实际能力,力求施工方法技术可行、经济合理、设备先进、措施得力、方法简便,并有利于保证建筑工程的最终质量,并尽量降低工程开销。落实计划工序活动的操作者、材料和工程设备、施工机具、施工方法和施工环境等,使每一道工序处于计划之中,并保证工序质量良好、平稳进行。在施工前,还应该让质量检验人员和施工技术人员事先对每道工序进行前期检验,找出在施工过程中可能出现或不容易控制的质量问题,并采取质量预控措施予以预防。根据企业现有情况,建立相应的材料样品制度与奖惩制度。加大加强管理力度,从而使施工规范化达到预期控制效果的。坚持以贯彻预防为施工的主要,设立控制点,并将其作为重点检查项目进行预控。
  
  3.2在建筑施工工程工序开展过程中.加大质量监控力度施工前期做好充分准备后,要落实建筑工序质量巡查、抽查及部分主要部位跟踪检查等方法,加大监督管理制度的实施,掌握准确施工资料,对工序产品、分项工程的检查应按照要求进行实际测量,具有代表性的选出一部分进行抽样检查,并对每一项的测定和检查做好原始记录,为以后的回顾储存资料,并将所测得的结果同该工序的标准的规章要求进行比较分析,从而判断其质量和工序是否合格达到所要求的范围内。完善整理施工过程中的各项检查记录,作为工程质量验收的依据。在施工过程中,如果发现质量或操作问题,一定要做到早发现、早处理的原则.避免重大返工给企业所带来的损失。定期或不定期的对质量状况进行综合检测,使工序的质量满足现代建筑施工中的应该达到的规范和标准3.3做好建筑施工-r-程工序产品完成后的质量监控工作单位工程竣工后,必须进行多方面,多角度的最终检验和实验。对工序产品的效果的和质量进行全面排查.尽最大努力减少质量隐患的漏查。相关工作人员依据编制竣工资料的要求收集整理相关的质量合格证明材料,并做好记录和保存。参加由建设单位组织的各方主体参与的竣工初验、验收程序。切记与承包人签定 “质量保修书,使用说明书”,为后续质量提供保障。
  
  4、结语
  
  现代建筑施工建设是一个系统工程。改革开放以来,大多数企业将更多的焦点放在了工程质量的控制实施阶段,而忽略了同样重要的其他几个阶段的控制。我们应认真总结各个阶段的重要性,研讨更加科学有效的措施和方法,以确保现代建筑工程施工工序建设的质量和工程的顺利实施。依靠完善合理的质量控制计划,根据监督管理制度,给予工作人员奖惩措施。根据施工情况设置建筑工程施工工序活动质量控制点,进行合理预控,使建筑施工质量得到最优化。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017