注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美女奇石

品大自然鬼斧神工,享受人间美好生活

 
 
 

日志

 
 

项目经理要具备四种素质  

2013-10-29 14:31:59|  分类: 建筑 施工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

     一个工程项目经理素质的高低,是能否保证一个项目健康高效运转的重要因素。项目经理除了需要具备其他多方面的素质以外,我认为最重要的还应该具备以下四种素质:

    一是外交家的灵活。一个项目经理需要与各种各样的人打交道,需要在各种场合展现自己的风采,如果不懂得一点外交的知识,不具备一点搞外交的灵活,就很难在纷繁复杂的社交场合完成各种使命。所谓的灵活,就是在不同的场合、不同层次人的面前,能够灵活地使用不同的言语、不同的方式与别人打交道。比如说,在与一线的工友们打交道时,项目经理应该放下架子,甚至使用一些方言土语,这样,就能很快拉近彼此的距离,更有利于实现你想要达到的目的。如果你总那么高高在上,职工嘴上虽不说但心里不一定服你,当然也就说不上与你同心同德,更不会很好地完成你所交给的任务了。但是如果同业主和地方的重要人物特别是领导打交道时,就必须懂得一点文雅和礼节礼貌,甚至要充分注意自己言辞的准确性、逻辑性、政策性等。一个有气质有涵养的项目经理才能够较好地展示企业形象,也有利于开展各项工作;

    二是要有数学家的头脑。项目经理虽然不需要研究多少高等数学的知识,但是算账是必须学会的,不会算账怎么能知道项目能不能盈利、怎么才能盈利呢?比如说制定施工方案时,可以在几个方案中比较一下,算一算哪个方案最好最优,最节约成本又能保证质量和安全的方案当然是首选的了。总之,不会算账、没有算账意识就有可能让效益在不知不觉中流失。所以,项目经理任何时候都要有强烈的算账意识。

    三是要有艺术家的风度。项目经理不要认为自己就是与钢筋水泥打交道的大老粗,因此既不注重学习一点其他方面的知识,也不注重自己的言行,因此使自己的档次总上不去。项目经理,特别是一些大型项目的经理,需要接触很多方面的人士,这些人士多是一些有文化有涵养的人,如果在这些人士面前表现的太土气,就会影响自身形象,甚至影响企业的形象。因此,作为一个项目领导,除了要掌握工程管理方面的知识外,学一点文学艺术等方面的知识是很有必要的。

    四是要有诚交朋友的热情。项目经理为了要完成自己的使命,没有各方面的支持和理解是不行的。怎样才能让人理解你、支持你?首先要让人认识你、了解你、记住你。如何才能达此目的?那就是要真心实意地尊敬别人、让别人觉得你是一个可以交往的朋友。要成为朋友,需要注意很多方面的事情,这就需要项目经理用心去思考、去实践、用真情去待人。常言道:心诚则灵。只要用真心真情去交往,就一定能够成为别人的朋友。

    具备了以上素质,工作起来就会游刃有余,就能够干出更加优异的成绩来。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017