注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美女奇石

品大自然鬼斧神工,享受人间美好生活

 
 
 

日志

 
 

论现场签证在控制工程造价中的作用  

2014-02-18 10:24:17|  分类: 施工技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     论现场签证在控制工程造价中的作用
提纲:
一、现场签证的概念
二、现场签证产生的原因
三、如何区分现场签证和工程变更
四、现场签证对工程造价的影响
五、如何控制现场签证

       一个工程项目在实施过程中,势必要遇到多种不确定因素,这样就会产生一些承包内容以外的新项目,从而产生新的费用,加大工程造价。因为这些项目的不确定性、突发性、时段性、相关责任人员的经验和责任心等因素影响,所以对工程造价产生或多或少的影响。

       一、现场签证的概念
       现场签证就是由于施工现场的某种特殊原因而造成的承包范围以外的工作内容的增加,从而增加工程费用。工程现场签证一般是甲方的原因、现场特殊情况、设计变更需要等因素造成的,一般需要甲方、监理、施工方共同对增加的工程内容、工程量等签字认可,共同签字认可的文件就是现场签证,作为工程结算依据。

       需要说明的是,在国外,监理工程师(也就是合同里的“工程师”)签字即视为认可,但在我国目前建筑市场的现状,监理所真正能承担的责任(也就是现在监理市场的混乱状态),所以,一般甲方都要求现场三方签字,避免工程结束后结算的麻烦。

       二、现场签证产生的原因
       1。由于设计变更产生的签证。这样的签证一般在所影响或改变的施工工序已经完成,由于某种原因需要拆除或部分拆除,按照设计变更重新施工或调整。而拆除原完成的工程量就产生拆除签证,从而在变更的基础上,还增加了拆除签证的费用,从而增加了工程造价。
       例如:由于使用功能的变化而变更已经完成的墙体砌筑,需要拆除后按照新的设计变更来重新施工,这样就增加了变更单上的工程费用,还增加了拆除的费用。
       2。由于根据经验不能想到的工作,而施工过程中必须要完成,或因影响施工而必须实施的工作,一般承包方都要找甲方和监理进行现场签证,这样就增加了工程造价。
       例如:最简单的事例,施工现场在踏勘的时候是平整的,但是在承包方交接现场的时候突然发现平整的场地上增加了很多垃圾,这些垃圾直接影响了工程项目开工,承包方就有可能马上找甲方要求签证——清理外运垃圾,不外运就不能放线、挖槽。这时一般要给予认可——签证,这就在工程还没有开工就有了增加造价的签证。
       再如:挖槽过程中出现地勘没有发现的巨大石头,需要清除才能继续挖槽,清除工作涉及到签证。挖槽遇到文物、电缆、管道等,这时就先做好保护工作,通知相关部门来处理后才能继续施工,其中保护工作和窝工、机械停工等就产生了签证。

       3。由于甲方原因或非乙方的其他原因造成工程施工困难,而解决这个原因需要人力、物力等,就产生了签证。施工过程中有很多突发原因影响,都可能产生签证,这样就增加了工程造价。
   
       三、如何区分现场签证和工程变更
       虽然都是影响工程造价的因素,但现场签证和工程变更是有区别的,也有着某些方面的联系。
       1。从工程项目的功能等是否变化看,工程设计变更是对原工程设计的某些部位或功能进行变动或完善,从而改变了原设计。而现场签证则是没有对原设计功能等有影响,或因工程变更而衍生出来的现场签证。
       2。从签发人员来看,工程变更必须由原设计人员签发,而现场其他人员无权对原设计进行变更。而现场签证则无需原设计人员签发,现场监理、甲方现场人员签字认可即可生效,计入结算项目。
       3。从影响工程造价看,工程变更可能增加工程量,也可能减少工程量,所以工程造价就可能增加或减少。而现场签证则只有增加工作项目或工程量,所以只能增加工程造价。

       四、现场签证对工程造价的影响
       现场签证是影响工程造价的重要因素之一,如果现场监理、甲方现场人员经验不足、疏于管理,将会产生很多不必要的现场签证,从而增大工程造价。但监理、甲方现场人员经验丰富、责任心强、对事件有预见性,能做到预控管理,则能减少签证数量,从而减少不必要的工程造价。所以现场签证的多少直接影响工程造价。


       五、如何控制现场签证,预防工程造价的不必要增加
       产生现场签证的因素有很多种,不同的原因会相应出现不同的签证。要控制好现场签证,预防增加不必要的工程造价,经过多年经验总结,应注意以下几个方面:
       1。提高现场管理、技术人员的道德素质,强化现场管理人员的责任心。现场人员的责任心是影响工程签证的主要因素。我曾经遇到过一个事例,结算是有一个土方的签证,从签证单看计算土方量有5000多立方,我们感觉这个签证单有问题,于是查看了原地形图和各方面的原始资料,发现这个签证单与实际有很大出入,最终经过努力和承包方一起重新整理了签证单,最终的增加土方量只有1000多立方。从造价上看,节约了挖运土方近4000方,合计人民币将近5万元,还有“多挖”的回填部分费用。这样一个签证单就差了将近10万元的工程造价。
       从这个签证单本身来看,现场人员的道德素质和责任心直接影响了签证单上产生的造价,所以提高现场管理、技术人员的道德素质,强化现场管理人员的责任心对于控制现场签证、控制造价有很大的作用。
       2。提高现场管理人员的技术素质,也是控制现场签证的重要因素之一。技术人员应熟悉规范、法规、技术标准,熟读施工图纸,这样就能很好地控制施工现场中出现不必要的签证。
       比如,在工程项目施工过程中,现场管理人员、监理人员有时可能因为没有熟悉规范、图纸,而凭自己的主观意识去要求施工人员施工,事后发现自己的要求有悖于规范和图纸等要求,那么就要拆除重新施工,这样就会产生拆除签证(因为是甲方或监理人员要求的错误,所以施工单位一般把这些损失会让甲方来负责的,当然因为施工单位自身错误产生的返工,甲方是不负责的),造成不必要的工程造价增加。
       所以无论甲方现场人员、监理人员、施工单位人员,提高自身的专业技术素质是必要的,能有效控制不必要的工程返工,减少因这方面签证引起的工程造价增加。
       3。提倡施工过程的预控性,加强管理人员的预控意识,也是控制现场签证增加的重要方法之一。任何一个工程项目的设计都会有一些纰漏,所以在有纰漏的工程内容施工前就能按照正确的变更施工,就能减少因施工完成后拆除增加的工程签证。如果因为没有想到而按错误的图纸要求施工,不就是没有必要的工程造价增加吗?所以提高施工过程中的预控管理能力是必要的。这样的事例很多,这里不再单独举例了。
       4。做好施工记录是减少施工单位后补无根据的签证的必要措施,所以要在现场管理过程中做好详细的施工记录,上面的土方项目签证就是一个很好的案例。如果当时甲方现场管理人员有详细的施工记录,如果当时的监理人员有现场施工的详细记录,那么就不会在这样不切实际的签证单上签字认可的,也不会造成后面的不必要的麻烦。所以做好施工记录也是减少现场签证、避免不必要的工程造价增加的必要措施
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017