注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美女奇石

品大自然鬼斧神工,享受人间美好生活

 
 
 

日志

 
 

领导力的标准,想当领导的朋友别错过!  

2014-06-14 08:54:12|  分类: 做人做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个领导者,务必向最高标准看齐。我将领导力的基本要素归纳出34条,只要你用心去领会,用行动去实践,我相信你一定可以成为一个优秀的领导者。
 

领导力的标准,想当领导的朋友别错过! - 冰冰 - 心雨
 


一、
全方位的楷模

1. 通晓全情;

2. 身先士卒;

3. 全面并详细地了解即将发生的事情;

4. 亲临现场;

5. 树立个人威信;

6. 沟通、解释、授权的能力;

7. 确保授权得到彻底地执行。

二、弹性化的驾驭

真正的领导者是领而导之。他是导师、引导者、榜样。他能进行调控、裁决并做出决定。但是,不管他做多少事,就是不能只知道指挥。在领导过程中,要保持“要求”与“引导”之间的弹性化。

三、敏锐的洞察力

成功的领导者不仅知道如何分派任务,而且也知道如何选拔未来的领导者。衡量未来的领导者是否合格,是否具备领导并完成任务的能力。能在活动中考察将要提拔的候选人,盯住善于思考,能够调配人力、物力、有责任心并能完成任务的人。

四、奉献精神

成功的领导者不一定是个工作狂,但他一定要做到对待工作责无旁贷。一项真正的事来需要怀抱使命感,并投入毕生的精力。使命感能铸就伟大的奉献精神。

五、必胜的心态

在任何特定的时候,都可以用销售量、收入、利润、产量等来衡量一个领导者。但是从长远的观点来看,成功是一种心态,是一种达成成功的必胜心态,是一种保证成功的必胜心态。

遇到挫折,遇到失败是很正常的、合理的。但是,这不是结论,应该把挫折看作是通往胜利道路上的考验。

六、果断

要认识到战略与战术之间的差别。战略是一个总体的、全面的计划,它包括目标。虞术是贯彻战略的方法,包括逐步达成总目标和分目标。制定总体战略时要坚定不移,但在制定战术时要机动灵活。这种以不变应对万变的领导方法,不但有助于确保组织目标与方向的一致性,而且还可以确保对具体问题与负面影响作出反应和判断,一旦机会出现就可以充分利用。

七、主动出击

很多领导者习惯于把军事上的防御方法使用于商战中,而不知道主动出击。常言道,最好的进攻也就是最有效的防御。为了不给你的竞争对手提供牵制你的任何机会。防守的姿态往往会带来惊慌失措和士气的崩溃。直面问题、抢占市场、攻击对手,你将一帆风顺,士气大振。

八、决策能力

领导艺术通常表现在怎样把握时机选择与可用资源之间的平衡关系。机会最容易在等待“完备”的条件时错过。

九、坚定信念

领导者要坚定信念,全力以赴。如果你想推动事业顺利发展,必须排除一切阻碍发展的借口。借口永远是成功的绊脚石。
 

图片

十、不断学习

领导者不仅要阅读领导学专家的著作,更要阅读企业领导实干家的著作。补充知识是战胜未来,战用对手的唯一方法。阅读的目的不是照本宣冬,而是扩大自己在战略与战术方面的眼界,更快、更有效地思考和解决问题的办法,而不是碰到问题时惊慌失措。

十一、始终要有备用计划

强而有力的领导者都注重计划,这是生活环境和工作环境的要求。如果只制定单一计划并死守这个计划,无论这个计划多么严密,都有失误的可能。要想在多变的世事中发展下去并获得成功,就需要有备用方案。

十二、高瞻远瞩

无论做什么事情,都要设法处于最有利的地位,要把竞争者推到不利的位置,但绝不能采取卑劣手段,要讲究公平竞争,这样做有助于你巩固地位。不要目光短浅、只盯住既定目标,这样会错失沿途遇到的良机。领导者要信心十足地树立目标,确保任务全部完成。制定目标要全面彻底,强有力的领导者不会错过机会,也绝不会因为目光短浅而不注意到全局。

十三、反应灵活

反应灵活在任何时间都是一个重要的素质。环境很少是长期固定不变的。不能对变化做出反应或是没有及时预见到变化,往往会付出高额的代价,甚至会导致灾难性的后果。但也不要任意改变进程,要投入时间和精力,找到完成任何的最有效方法。把这些方法确定为标准,然后尽可能的坚持贯彻这个系统。

十四、了解部属

随时注意并关心下属的情绪状态,因为你是“领导者”,不要只以为收到的报告及其他情报都是真实的。提醒工作伙伴照顾好自己,避免过分劳累,在这方面你要拿出自己的诚恳建议,超负荷工作是得不偿失的。

十五,勇敢

作为领导者,要准确无误地确定“高地”在什么位置,并且要抢占它、坚守它。这个“高地”可能是技术优势、信息优势、市场优势在必行、买方或卖方的特殊关系。对你来说,无论是什么优势,你的首要任务就是抢占它,并坚守它。

十六、分析能力

领导者要尽可能研究竞争对手的全部情况。不必总是到处去收集“绝密”信息。

1. 从公开信息开始研究竞争对手,往往会带来额外的信息资源。

2. 从书籍、报刊和互联网上搜集、整理、过滤信息。

3. 注意辨别真伪信息,在竞争环境中,要随时留意竞争对手的行动,寻找弱点并攻击其弱点。
 

  图片

十七、行动要大于计划

许多领导者自以为是伟大的谋略家,并为其组织制定广泛的发展计划。思路开阔和有雄心有抱负,当然是一件好事。但是如果牺牲了按部就班的日常工作,影响组绢的有效运行,那就不值得了。千万不要因为考虑远大的战略问题而疏忽了身边需要实现战术的现实环境。如果不能按照计划执行,即使再完美的计划也等于零。

十八、要追踪结果

大多数高级领导者都自以为是谋略家,不是检察员或督导者。事实上必须两者都是。如果不能及时执行,或是执行不够严格,那么命令和指令就是毫无意义的,所以,一定要紧紧追踪到结果上来,要以结果为导向。

十九、重视人才

大多数领导者侧重办公环境及生产设备的优劣程度。这些方面固然重要,但是如果没有人去使用,它们就什么都不是,因此要始终把人才放在首位。要投入大量的时间、精力和其他资源,建立一支强大的团队,这才是领导者应当最优先考虑的大事。

二十、团队精神

领导者必须带领下级管理人员朝着同一目标奋斗,这并不是要打击个人创新精神,而是要在共同目标方面同心同德,任何人的不和谐音调和不同意见,都要服从于这个总体目标。

二十一、提供一个独立创造的空间

领导者要鼓励和奖赏个人创造的重要表现。领导者的工作主要是培养、激励、塑造出这样的人:部属知道自己的工作重点是什么,当你说要做什么的时候,他能够准确地领会你的意思,让你非常放心。

二十二、尊重部属

对待部属要尊重和关心,两者都是非常必要的。工作突出的部属要给予公开表扬,需要批评下级管理时,不要在其他下级的面前。

二十三、信任部属

卓越的领导艺术,是领导人心的艺术,要注意保持与部属之间的微妙关系。要尽可能减轻部属执行的风险,承诺成功的荣誉归他们,失败的责任由自己来承担。同时还要有很大的勇气信任部属,让他们能够全心全意地执行自己分派的任务。

自信与自大之间只有一道很微妙的界限,发布命令但不要伤害对方部属的信任,也不要伤害与部属的密切工作关系。

二十四、激励部属

优秀的领导者往往会深入基层,他不会感性地从外部强加指挥,而是去激发部属的最大潜能,是让部属自己改变,不是强迫别人去改变。
 

 图片
 

二十五、表扬部属

强有力的领导者会发现并公开表扬业绩优秀者,这对提高效率和质量很关键。这种方式既提升了业绩和士气,又能全面激励部属取得更佳的成绩。及时、公开的表扬,是一种必不可少的领导艺术。

二十六、确保既定目标有意义

成功的领导者首先必须知道自己在做什么,知道团队目标或目的是什么。他们将集中全部的力量去达成公司目标,而且不让任何负面效应烦扰自己和部属。领导者的主动出击精神很宝贵,但是无意义的进攻,就不仅仅是无益了,还会浪费资源,还会造成很多不必要的损失。

二十七、有效沟通

不要与直接下属之间安排一层助理,要建立直接、高效的双向联系。门户开放政策是最好的政策。如果你制造了一种疏远和高高在上的氛围,部属将不会与你进行交流,而你就只能获得虚假信息。信息在任何企业中,都是唯一最有价值的商品。

二十八、发挥会议的作用

大多数商业机构会议频繁,但很少利用会议交换真正有用的信息。鼓励有想法、有见解、有异议的部属在会议上交换意见。

二十九、公众演说的能力

要培养当众讲话的机敏能力,特别是即兴演讲。条理清楚,组织得当和生动活泼的发言,对良好的管理工作是必不可少的。练习你的公众演说能力,使自己的公众演说能力达到职业演说家的水平。

三十、关心部属

卓尔不群的领导者从不贿赂部属,但是要不断关心他们,尊重他们的需求。通过进一步的保障措施,使部属们觉得得到了足够的补偿——不仅在工资方面的补偿,而且还要体现在有助于工作和生活质量的舒适程度方面。这样一来,工作效率、发明创造、公司凝聚力、员工的忠诚度便能够充分地表现出来,能给公司带来巨大的回报。

三十一、劳逸结果

连续工作或者说是疲劳作战,并不意味着效率高。高效率的工作是有价值的工作,是有效的管理资源。要清楚何时采取行动、何时休息、何时准备。不要滥用宝贵的人力资源,不要维持表面上的紧张工作局面,要以理想的工作效果为宗旨。

三十二、随机应变

规章制度,经验方法和圣哲忠告都是不错的,但你只能把他们当作一个指南,在直接行动中你要做好随机应变的心理准备,这需要勇气和良好的判断力。这是区别真正的领导者和惟“规定”是从的管理者的标准。

三十三、冒险精神

多数的领导者对冒险精神不感兴趣,但是不大胆,就不会有突破性的发展。胆量大的风险无疑是很高的,因为失败的代价也是很大的,然而,如果不大胆,也会付出很高的代价,因为你失去了很多良机。杰出的领导者既要胆大又要心细。

三十四、最大差异化

如果只按惯例和常规行事,就不可能使竞争对手感到诧异。要审时度事,要敢于走别人不常走的路,也会得到别人不一样的的结果。

领导力的标准,想当领导的朋友别错过! - 冰冰 - 心雨
 
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017