注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美女奇石

品大自然鬼斧神工,享受人间美好生活

 
 
 

日志

 
 

质量通病及预防措施(12)  

2014-09-30 09:15:45|  分类: 质量通疒及预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

j:筒壁:

筒壁施工缝出现夹渣和两道水平缝痕迹的预防措施:

严格按“水平施工缝处理”要求施工,下节钢筋绑扎前对施工缝表面浇水并清除杂物,在下节混凝土浇筑前,注意保护施工缝;每节混凝土连续施工,不留垂直施工缝;严格按照混凝土配合比搅拌、浇筑和养护混凝土;浇筑混凝土前,按照要求铺设同配比水泥砂浆20~30mm厚,保证上节混凝土与下节混凝土的较好结合。为了避免出现两道施工缝痕迹,支模时,要求里模比外模高出20~30mm,每节混凝土标高一致,且比外模板口低10mm。

筒壁漏浆的预防措施:

模板间隙不大于2.0mm,上下粘贴海绵条;模板之间的螺栓必须拧紧;上下节模板之间使用M12螺栓拧紧;混凝土浇筑时,采取措施(平台铺板平整、紧密,浇筑时设置挡灰板)保证不落灰。

混凝土色差不均的预防措施:

采用斜面分层工艺施工;筒壁施工时,采用同一厂家、同一规格的水泥,不允许中途调换水泥品种;砂、石骨料级配不得调换;混凝土搅拌均匀,保证配合比所要求的坍落度和搅拌时间。混凝土浇筑时,旁站监护,出现胀模及时处置。

风筒半径超差,表面不洁净,有错台现象的预防措施:

 必须测量灰后半径,依此确定下节找正半径调整值,关键是内外模板间的对拉螺栓必须拧紧,加强测量人员的责任心,必须对每一块模板都进行半径测量;混凝土分三层下灰,减少冲击变形;出现超差后,每节调整5~10mm,依经验找正半径应为+10mm;环向杆件、加减丝与相应杆件的连接必须拧紧靠严,加减丝及顶丝必须同时处于受压状态;每节混凝土浇筑高度应一致,以避免出现两道施工缝痕迹,使表面更美观。

 严格按照配合比施工;模板表面杂物必须清除,并在模板表面涂刷优质脱模剂;模板之间间隙满足“验评要求”,并在模板间粘海棉条;上下节模板间使用M12螺栓拧紧;混凝土浇筑时,旁站监护,出现胀模及时处置。混凝土浇筑后用养生液养护。

螺栓孔漏水的预防措施:

控制壁厚的顶块两端加δ10海绵垫,防止两端进水泥浆,对拉螺栓无法取出。拆模后应将外露的垫子铲平。顶块必须保证完整无损,否则应更换。堵孔材料——在孔中部放20mmBW止水条,然后两侧同时用石棉绒水泥浆分层(2030mm)打实。孔口边用抹子收光。

水平施工缝漏水的预防措施:

施工缝处理采用下述方法:混凝土浇筑后下木方做凹槽,在初凝时起木方(梯形50×50×60)设专人监护,做到混凝土不塌不裂,起出木方后及时将混凝土表面水泥浆模铲除。安装外模板前施工缝中的灰块、水泥渣等高压水用冲洗干净。浇筑混凝土时按要求铺砂浆。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017