注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美女奇石

品大自然鬼斧神工,享受人间美好生活

 
 
 

日志

 
 

从《收藏马未都》说五岳真形图  

2015-04-28 10:32:59|  分类: 古建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

从《收藏马未都》说五岳真形图 - 凉如萤 - 凉如萤的博客

 (有意者可百度《收藏马未都》第二十九期视频)

广西卫视有个栏目曰《收藏马未都》,节目很火,收视率也很高。2010年11月27日,在德州希尔顿酒店小住,酒店的特色是房间大,价格也便宜,以致于每到周末,会享受的北京人便乘动车来到这座小城,吃一顿正宗的扒鸡,住一晚舒适的套房,花最少的钱买最大的醉,尔后,就像开放之初优哉游哉的港人离开深圳那样,第二天便打道回府,满意而归。

该酒店因名称侵权,后改为喜来登酒店,但管理服务和宾馆硬件没改,客房依然大得空旷,倚在宽大的床头上看电视,需用望远镜有点夸张,但毕竟离得太远,不舒服。于是,我便搬了把椅子,找了个合适的位置,按起遥控器来,一会儿,《收藏马未都》吸引了我。

盛世收藏,马先生是收藏大家,每月总要抽出一天时间来,泡在博物馆里,用真东西养眼,近年来也名利双收,很佩服他的鉴赏水平和鉴定才能。不过,这期节目中,一位喜欢神秘的藏友拿出一个物件,给他出了个不大不小的难题,经马老鉴定是清代的一个玉件,系旧时缝戴在帽子前面的一块方玉,名帽正。令他不能解读的是玉件正面刻着的五个道教符箓,说不清什么含义,最后他安慰藏友“就让它神秘下去吧”。如上图:

俗话说,知者不难,难者不会。我一看,这不是《五岳真形之图》上的五个道符嘛!每个符号有它特定的含义,而五个道符有序排列在一起,又有它超凡的含义,真罕物也!今天便以此为由聊几句。

泰山是道教名山,东汉末年以来,在黄老道家思想的影响下,融合诸家之长,逐渐出现了出生土长的中国宗教-----道教,它以延年益寿、羽化登仙为追求目标,为达到神人交流的目的,便创造了道教符箓,以一些神秘的字、线、画、图为载体,达到召唤神灵、治病禳灾、驱鬼辟邪的效果,有时还配以咒语,成为道教的一大特色。泰山上不乏这类道符,兹举四例:

从《收藏马未都》说五岳真形图 - 凉如萤 - 凉如萤的博客

 (很难确定此图的形象,姑以“带露的玫瑰”名之)

一是泰山五贤祠后面的山石之上,有如图线画,屈曲成形,画的下方有4行石刻,明确了它的两层含义,首先是“镇山怪妖大吉”,此符有镇山降妖的功能,其次是“住持长老大利”,系祈愿一个叫文金的长老心顺身安,无往不利。整个刻石疑为唐代栖真观中两个“诚”字辈的弟子所立,目的两个,心香一瓣,通过这朵“带露的玫瑰”来表达,以期诚祝。该石刻博文《漫谈泰山五贤祠(二)》曾作过介绍。

从《收藏马未都》说五岳真形图 - 凉如萤 - 凉如萤的博客

 (阴阳图和炁字)

二是泰山桃花峪谷口元君庙影壁墙上的阴阳图和“炁”字。一阴一阳谓之道,阴阳鱼构成的这幅图已成为道教的标志,在岱顶碧霞祠东侧的厢房内,也画有阴阳图。关于阴阳图的著作,汗牛充栋,在此不再赘言。

元君庙是碧霞元君在泰西的一处行宫,始建于明万历36年,是元君信仰最盛的时期,它和泰前的小泰山行宫如出一辙,是为方便香客朝拜而建。和藏峰寺、吴道人庵、碧峰寺等庙宇一起,成为泰山西隅重要的宗教活动场所。它最大的特点是打破常规,庙门朝西,暗合元君乘紫气而东来之意,此外因香客缘桃花峪进山,沿山势自西向东而来,该庙南侧濒河,北面临山,地形局促,只得沿道而建。香客远路而来,无不以瞻拜元君为快事,远远就望见翠柏掩映的红墙,暗暗加快脚步。建庙之人深谙香客心情之急迫,便门开西面,直接纳入,不用拐弯,不费周折,立达心愿,也反映出碧霞元君平易和蔼之性格。泰山主盘道上有座斗母宫,其正门西向,也与此相仿。元君庙内有一苍松一古柏,偃盖虬枝,令人流连,但值得玩味的还有上图这个“炁”字,1995年该庙重修后,在门前恢复照壁,抵挡水声喧哗,同时在正中画了阴阳图,两侧四个大字,曰“道炁长存”,如下图:

从《收藏马未都》说五岳真形图 - 凉如萤 - 凉如萤的博客

 (道炁长存)

“炁”是个生僻字,是道教独创、专用的一个字,念qi(去声),有两个意思,一是道教认为生命万物以“道”为始基,以形与神为生命的两种要素,惟形神俱妙,方与道合真。而形是有“炁”而来,炁结为形,炁是形之根元,形炁既立,而后有神。而且根据炁之禀赋精粗之不同而产生芸芸众生的多样性。可见,炁是一种先天性的物质,与“道”一样肉眼不可见。第二种意思是同“气”,《封神演义》第77回为“老子一炁化三清”,书中把三清尊神写作是一元之气变化衍生的结果,此时,“炁”便通“气”了。道炁长存四字,主旨还是弘扬道教义理,以期生命衍衍不息之意。

从《收藏马未都》说五岳真形图 - 凉如萤 - 凉如萤的博客

 三是岱顶凤凰山下,“登高望远”石刻旁边,天池的西侧,有如图石刻,“登高望远”在博文《造化钟神秀》中介绍过,而这处石刻系泰山顶上人气最旺的石刻之一,每天都有导游聚拢了大批游人在此解说,似图非图,似字非字,但有种种念法,横曰“仙子流芳”,系框内四字;同理框内四字竖曰“莺歌燕舞”,其实最主要的念法还是竖行的四个偏旁,曰“李耳万岁”,李耳系老子的尊号,姓李名聃字耳,道家思想的创始人,泰山是道教名山,当然以尊崇李耳为要。这些字体和国家发布的汉字规范有冲突,是道教的一种符箓形式。

该石刻前后皆有落款,右边两行全文曰:“泰山老母赐金笔,观音普渡化世。元始老子老君太公伯温先师传妙法”,起句首先点明了立此碑的缘由,是感于两位神仙的功德,一是道教的泰山老母,即碧霞元君给信徒赐金笔之事,何为赐金笔,不得而知,还望明人指津。二是佛教的观音菩萨普渡众生,可见中国民间信仰的功利性和交叉性,也反映出泰山信仰在民间的深厚性。所“传妙法”便是碑文中的横竖两个道符,此法来头甚大,是经元始天尊、道德天尊、太上老君、姜太公、刘伯温、自己的师傅等众多先师代代传承而来,综括了道教的发展历程和传承绪脉,有一以贯之之概。而道符中的“仙子流芳”,便是褒扬元君和菩萨的颂词,“莺歌燕舞”则是说明在大法的熏陶下,社会众生一派升平的和谐气象,是道佛两教体乾润物的追求结果。“李耳万岁”则表达了信众对老子的顶礼膜拜、对泰山的无上尊崇。

左边三行文字,分别为“丁卯年卯月卯日德慕贤余传福星□□”,卯年卯月卯日,三卯聚齐,难得的吉日,和“谷旦”有异曲同工之妙,同时,疑为平时常用的“某年某月某日”,即为此语的口传讹写之笔误。最后两行点明了还愿立碑的的时间和人员,为“民国二十一年夏月,潍县众弟子立”,民国二十一年为1932年,潍县属今天的潍坊市,离泰山不远,香客众多,在泰山上留字不少。

该石刻增加了泰山的道家韵味,这种独特的书法形式使人联想到春节期间,商家在门脸上经常张贴的“招财进宝”那一个字或画,而且前几年,曾看到过碧霞祠的张诚达道长为高官富商们在黄表纸上书写的道符,类似于此,然后密示以如何张贴、如何保存、如何焚化等等,无非是避灾驱邪、逢凶化吉之功用,可惜未拍照留存。

从《收藏马未都》说五岳真形图 - 凉如萤 - 凉如萤的博客

 四是岱顶望海台上的一处刻画,费人思量,不好断定。石刻一画,象形,呈飘飘欲仙之人状,旁边还有一个篆书的“宁”字,如上图。

对此图理解有三,若按书法视之,则为“宁人”,暗含“息事宁人”一语,是否有一心头郁结之仇家,万方多难无以排遣而登泰山,当其登临绝顶,极目四望,但感丘壑眼中小,胸中块垒消,登时顿悟,于是心生干戈玉帛之念,恩仇顿泯,便在顿悟处刻留鸿爪,以警后人。再者,从泰山西溪三处“鹤”字号香社的刻石来推测,是否一“宁”字号的山会或香社在碧霞祠上完香后,而在此刻号纪念,也未可知。最后,便以道符视之,泰山上气清、气正、气大,是炼功采气的绝佳妙地,望海台一带也是碧霞祠道士经常打坐的地方。此符给道徒道众揭示了一个含义,便是要想修炼成仙,必须身宁、心宁、神宁,只有做到心君一宁,才能万神听命,只有形神俱炼,身心俱养,超越生命,才能达到御风而行、飘飘欲仙的羽化境界,进入庄子所谓“无欲无求,饱食而遨游,泛若不系之舟”的逍遥天地!这便是此符给后人的重要启示。

在岱顶大观峰清摩崖的上面,还有很多没有描画的符箓,有待景区保护、发掘。

但泰山上最有名的道符,还是《五岳真形之图》中的五个符号,下一回便一一道来。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017