注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美女奇石

品大自然鬼斧神工,享受人间美好生活

 
 
 

日志

 
 

钓鱼技巧12  

2015-05-03 09:18:23|  分类: 钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

99钓王化绍《化氏秘籍》

 3

 

     九、夏钓鲫鱼

    夏季来临,鲫鱼喜食清淡的饵料,应以植物蛋白饵为主。

    手搓饵:

    1、超诱40%(钓小鲫用磨打细)、全能530%、化氏大黄鲫10%、全能竞技220%,这是清淡而微香的植物蛋白钓鲫配方。

    22#30%、化氏大黄鲫20%、全能通用料20%、化氏尺上30%,另加龙凤香添加剂少许。

    拉饵:

    1、钢弹1#30%、凤鲫30%、全能420%365 10%、水比11

    2、化氏无双20%、全能通用料40%、超诱40%、拉丝粉以10028,拉饵注意一次性给水,水比略多一点,和饵5—6圈,尔后将饵握成团即可,拉出的饵团较大。

    在日常垂钓中,往往杂鱼闹的烦人,可使用下面两个配方:

    1、拉饵可用 全能270%, 365 10%、2#20%。

    2、搓饵可用 全能380%,全能竞技220%。

    两者应用都能相对减少小杂鱼的闹窝。

    十、秋冬钓鲫鱼

    天气开始变冷,鲫鱼过冬需要储备大量的脂肪,此时用饵应以动物蛋白饵为主,香味起诱鱼效果。

    手搓饵:

    14#30%36520%、超诱20%、化氏无双30%,另加少许龙凤香(适应钓养殖鲫)。

    2、钢弹2#30%3#30%、全能5# 30%、化氏尺上10%、另加少许虾粉(适应钓自然水域)。适应味浓而偏腥的鱼情。

    拉饵:

    1、冬钓鲫(腥)30%、冬钓鲫(香)20%、全能竞技220%、藻元素30%(适应广泛)。

    2、龙鲫40%3#20%2#10%6#30%,另加少许龙凤香。

    31#30%2#30%3#30%、凤鲫10%,浓香型,(此配方南方较适应)。

在上述这些饵料的配比中,唯独没有5#鲫,当初设置这款饵,主要针对溪流钓,此饵花果香型,状态松散,但在使用的过程中,却发现草鱼对5#鲫感兴趣。这是一位钓友提供的钓草鱼的搓饵配方:5#30%、超诱20%、2#20%、生麦麸20%,化氏无双10%。

十一、翘嘴鲌(也称白鱼、噘嘴鲢子)

    翘嘴属较为凶猛的淡水鱼,喜集群,并以小鱼小虾为主攻食,也吃杂食。往往翘嘴比较多的水域小杂鱼很少。钓翘嘴应以诱钓结合法为最好。开钓前,先撒一些偏腥、粉质、浮漂类的轻质粉状饵料打窝。窝饵应入水即散。(注意有鲢鳙的水域少打窝,以免把鲢鳙诱过来)。翘嘴较多的水域应用拉起来钓的办法。例:3米的水深钓2—2.5米;鱼较少的水域钓离底;例:3米的水深钓2.7—2.8米。饵要调整成散落的状态,浮漂调目要高一些,挂大饵,入水开始散化,快到位时钩上还留一少部分。要求挂钩时包饵要正当,以免整团饵料在下沉过程中脱钩。如饵料到位时浮漂继续下沉,轻轻往上一拉漂,又起到了逗鱼的作用,往往这时是鱼最咬钩的时候。

    搓饵:

    15#30%、翘嘴鲌70%。

    2、翘嘴鲌50%、化氏无双20%、全能通用料20%、赤尾青10%。

    3 4#40%、广谱饵40%、虾粉20%

    4、龙鲫40%、赤尾青20%、翘嘴鲌40%

    拉饵:

    16#1袋、翘嘴鲌1袋、拉丝粉40克。

    2 4#30%、全能30%6#40%

    十二、钓鲴鱼(有银鲴、黄尾鲴等)

    在好多地域钓友们一直喜欢用4#鲫和龙鲫拉饵钓鲴鱼。鲴鱼(黄尾鲴、银鲴)喜腥香,爱集群。受污染的水质,鲴鱼生存能力明显减弱,由于鲴鱼的嘴形特殊(嘴向下)所以在钓时应注意钓法:打窝不能大,但又不能无窝料。应先打乒乓球大小的一两个诱饵,拉饵要大,使一部分脱落溶散,起到诱鱼作用,感觉口慢了,手搓几颗打下去续窝,调低钓高(例调2目钓3目,调3目钓4目)。如调高钓低(例调54或调43目)要注意放一个信号再提竿,提竿频率要快一些,不能死守。不可钓得太钝,钓太钝容易刮鱼。鲴鱼最稀的水域,但搓饵要软散一些。

    常用配方:

    拉饵:

    14#60%、6#20%、全能420%。

    2、龙鲫40%、4#20%、凤鲫20%、3#20%。

    搓饵:

    1、广谱饵40%、4#40%、全能520%。

    2、凤鲫30%、龙鲫30%、龙鲤10%、广谱饵30%。

    十三、野钓鲤

    野生鲤鱼生性狡猾,但掌握了鲤鱼的食性,再狡猾的鲤鱼也会频频上钩。一斤左右的鲤鱼喜爱腥、香、甜的鱼饵,但要以腥为主。

    常用配方:

    1、醉仙鲤50%(使用前一天用啤酒发酵,1袋用啤酒或水150毫升)、4#20%5#20%、超诱10%

    2、全能通用料50%、龙鲤20%、超诱20%、藻元素10%、以上配方少加红糖或少量蜂蜜。如钓一斤以上的大型鲤鱼,饵料应以香、甜为主。

    3、龙鲤50%、超诱20%、藻元素10%、全能野战鲤10%365 10%

    4、全能通用料50%、广谱饵20%、麝香米3%、超诱17%、藻元素10%、以上配方加少许蜂蜜。

    5、在自然水域,如有网箱养殖,鱼的食性对当地喂养的饵料气味偏爱,主饵也可以当地鱼饲料为主(约占50%),另加20%36610%的超诱,20%的健鲤,加少许红糖或蜂蜜即可。如搞不到当地饲料,主料用全能通用料代替。

    在钓技方面:钓野生鲤鱼,浮漂调的目数应在8目以上,要调高钓低,钓目小于调目可在2—3目,子线要略长一些(约在30-40公分左右),窝饵以窝子饼为常效窝饵。如发现鲤鱼进窝(注意观鱼星),钓饵挂的大而松散些。如发现鲤鱼进窝后,窝内泡多且不吃口,说明饵料香味或腥味过重,可加雪花粉冲淡饵的气味,并加快雾化状态,刺激鲤鱼上钩。如遇大的猾鱼不咬钩,饵料调整的粘些、硬些,任大型猾鲤鱼漱饵、探饵,直到它感到无危险才敢入口,浮漂出现大动作(有力地下顿),吃死口后再扬竿,如果有信号就提竿,容易跑鱼蹬窝子,而导致半天不来鱼,这时,钓友的心态是非常重要的。

    在饵品的实际应用中,不可生搬硬套。在垂钓中,当确定垂钓对象后,可根据季节、水温、鱼情灵活搭配。一般是:不受污染的水域味淡一些,经常被钓的水域味浓一些;钓大鱼选择粒粗、片状大的饵;钓小鱼用精细一些,香腥结合的饵。

    春秋钓鲤鱼配方:

    1、醉仙鲤40%、龙鲤20%、超诱20%4#10%366 10%

    2、龙鲤2份、超诱3份、化氏无双2份、366 2份。春钓有网箱水域的钓鲤配方:健鲤40%、全能通用料20%、化氏无双10%、藻元素10%、醉仙鲫10%366 10%。夏秋钓鲤的配方:提前一天把醉仙鲤加水发酵(注意要少加水),醉仙鲤50%、超诱30%36520%。如碰到杂鱼闹窝,全能野战鲤50%、全能3#30%、雪花粉20%

    十四、拉丝粉的常规配比

    拉丝粉使用常规:拉小饵100(饵料):22(拉丝粉);大饵是100(饵料)比22—28(拉丝粉)。配拉丝粉的主料越粗拉的越大,主料越细,拉的越小。例:单用雪花粉类似饵调制拉饵,拉的就不大。

    十五、钓鲢鳙(俗称白鲢、花鲢、家鱼、黄鲢、大头、胖头鱼等)

    广谱饵状态轻、雾化快,广范适用于我国大江南北,具备休闲、竞技的双重作用,对淡水鱼类的鲫、鲤、草、鳊、鲮、鲢有着较强的诱食性和适口性。

    它的具体作用为:

    1、单独使用:搓饵钓鲫鱼(饵轻、雾化快)针对陈年老塘底部淤泥多的水域,饵轻,适宜悬钓。

    2、钓鳊鱼、草鱼:用366365和广谱饵各半混合,离底钓,浮漂目数调的略高一些。

    3、钓混合鱼:与比重大的饵配合使用,能减轻饵的比重。(例:超诱50%、广谱饵50%。)

    4、与粘度大的饵配合使用,即减轻饵的粘度,又增强饵的雾化程度,提高鱼的入口率。

    广谱饵在使用过程中,关键要把握水比。正常水比是饵1份,水1.2份,混合后均匀搅拌,放置5—10分钟,用手在调饵盆揉搓几遍,能搓成饵球即可。要根据鱼情的快慢、水的深度,以及浮漂的大小,搓饵挂钩时灵活把握。需要雾化快,少搓轻搓;需要雾化慢,多搓几遍;需要粘,重搓几遍。

    1、水深到底等口时,饵料要多搓几遍,防止饵中途雾化掉。

    2、有杂鱼闹窝,要重搓,使饵变粘,防止饵到底的过程中被鱼儿碰碎。

    3、用大浮漂时,要多揉搓,因为铅坠大,下沉速度快,下沉过程中与水产生磨擦,多搓几遍就能防止途中雾化掉。

    4、浮钓轻搓,做到入水即开始雾化。

    5、饵1份,水1份,调出的饵硬,少搓几次,雾化也快,但有利于抛竿方便。多搓几遍,饵会略硬、微粘,钓大鱼时可以防止杂鱼闹窝;饵11.2份,调出的饵软,多搓几下,能应付猾口鱼,放过几个假口动作,钩上还有饵,但入口方便。也可以和365各半混合使用。

    广谱饵是钓鲢鱼的最佳选择,诱鱼快,中钩率高,鱼吸口方便。钓友们还要知道:钓鲢非常刺激,鱼进窝会连竿,但很累。

    1、水库选钓点:凸出部位、安静的沟汊、湾子、水深的地方。

    2、流水、走水:不打窝,但要有频率,让饵雾化略慢,雾化完挂饵再抛竿,不能等,越等鱼来的越慢,鱼一进窝,马上轻搓饵,让饵雾化快些。

    34米左右的水深,可一次打窝,把准备的窝饵一次打足;5米以上的水深可断续打窝,但抛竿要有节奏,一竿连一竿最好。

    4、养殖塘少打窝,水的范围小,鱼进窝快。

    5、步骤是:找准钓位、试水深浅、打窝、调饵、挂饵调漂。

    6、浮钓、钓半水、钓离底,挂双饵调漂,浮漂建议用讯狐456号。小水域或鱼小,用4#;大水域、鱼大,用大讯狐5#6#;挂你认为大小合适的双饵,半水调漂调到水上露4—5目,待饵全部雾化掉,浮漂露出水面多少,也是空钩的调目。钓底挂单饵半水调漂,调漂露出水面5—6目,挂双饵钓4—5目。

    7、根据鱼的大小,选择主线、子线:建议用来自德国的丝强菲特,此线具备超强拉力,记忆性强。子线应比主线小半个或1个号,但钩距要大,半水钓钩距不能小于6厘米,不能大于10厘米,底钓钩距更大一些。

    8、调饵。将广谱饵内的小料包里的诱食剂取出,按比例先在饵盆加水,再倒入诱食剂混合,加饵,迅速搅拌,放置5—10分钟待用。

    钓法:

    1、一切准备就绪后,先不要打竿,观其窝子和钓点,鱼是否已进窝。通常鲢鱼成群,大面积水域的花白鲢,有时来地很快,有时几个小时不进窝。其原因:鱼还未迴游到窝,在来鱼比较快时,窝内先来杂鱼,像白条、翘嘴等,在水面抢食窝饵,见小鱼渐少,窝内小杂鱼跳出水面外窜,说明鲢鱼已进窝,而且在中上层,此时下竿即可。如果鲢鱼来的较慢,可挂饵钓底,先钓其他鱼类,此饵什么鱼都吃。见窝内有断断续续的单泡不断冒出,证明鲢鱼已进窝,而且在中上层,可钓半水。如果像菊花一样,一窝泡一窝泡的冒出水面,则是鲢鱼在底层,可离底钓或钓底,泡大鱼大,泡小鱼小。

    2、在正常的摄食水温季节钓花白鲢,常规是早钓水皮,中午钓中层,下午钓底层。气温、水温偏底时,钓中下层或钓底,线组相对要细,钩要相对小,饵要软要小一些,漂用的相对也要小。

    3、在常规钓时,要注意从浮漂的信号上抓进口动作,花鲢比白鲢好钓,大个花鲢更好钓。一般现象:浮漂上下半目、1目,不提竿,但这种现象看起来较绵,等到有一个漂亮的顿口时再提竿,大个花白鲢有时能下挫3—4目。而白鲢则托漂,漂像是往上送,有时送出3—4目,这时不能提竿,提竿则出现锚鱼现象,待送到浮漂高出几目时,出现一个下顿动作,这时再提竿不迟。在鱼稀或经常被钓的钓点,鲢鱼吃口相对小,但顿口仍然明显,这时的漂要略小一点,饵要软,雾化慢一些,饵挂的小一些,但调目不变。如果由口好转向口小的时候,加点铅皮即可,这样挂小饵浮漂仍然露4—5目。

    4、钓鲢鱼又累又刺激,主要累在竿不离手,累在一竿接一竿地诱钓,而且竿最好不要放在支竿架上。钓鲢关键是把握竿的角度,竿把压在肘下,手握离竿把20—30公分的位置,竿稍挑高,使竿始终形成20—30的角度;钓特别大的鱼,竿要达到30—40角度最好;6.3米竿要打5.4米的钓点;5.4米竿要打4.5米的钓点,依次类推。有风时先把线压进水里,然后从竿稍部把竿线提起,如果打满竿,起竿时刺鱼太猛,竿挑不起来,会形成拔河,出现断线跑鱼:鲢鱼一旦冲刺起来,粗线也照样拉断。挺起20—30度的角度,一是提竿刺鱼轻,二是起竿就形成70—80度的角度,让竿身全部受力。而且这种挑竿钓法,中鱼后由于刺鱼轻,鱼当时反映不过来,一般不出现立即外窜的现象。如果是大鱼,提起竿的同时还有后退几步的时间,给遛鱼提供方便条件。

有时受气压、水温的变化或人为的特殊原因,鲢鱼会突然停住口或半天不开口,这也是正常的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017