注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美女奇石

品大自然鬼斧神工,享受人间美好生活

 
 
 

日志

 
 

2017中国基建将发生16个大变革  

2017-04-25 08:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017中国基建将发生16个大变革

来源:基建通

 2017是基础设施建设改革爆发年,我们预测基建领域将可能会发生以下16个重大改变:

1、基建投资仍是主要手段,且投资规模将达16万亿

       目前多个省份2017年重大项目投资计划密集出炉,数额从千亿到万亿不等。例如广东拟安排省重点项目年度计划投资5200亿元,将比上年增加200亿元;陕西省年度投资4820亿元。

       2017年,基建投资增速将保持在20%左右的水平,整体规模预计在16万亿左右,基建将继续成为稳定投资及稳增长的主要力量。城市和农村基础设施和重大交通项目以及基于供给侧结构性改革的重大工程或支柱性产业,依然是投资热点。基础设施建设尤其是交通领域项目,将占据重要地位。

2、建筑央企将与民营企业、地方龙头企业强强联合

       随着民营企业、地方龙头企业的崛起,基建央企以前经常垄断或者唱独角戏的态势将会被逐步瓦解,取而代之的是基建央企与民营企业、地方龙头企业强强联合的新局面。

3、混合所有制改革全面推进

        2017年,伴随政府工作的强力推进,国企改革进程仍将不断加速。推进混合所有制改革是深化国企改革的重要突破口。

        我们认为之前的试点经验是否有效且可复制,是混改能否全面推进的关键点。

4、四库一平台在招投标方面将发挥重要作用

         由于业主方和评标专家对投标方资料的真伪评定难度非常大,招投标弄虚作假的情况比较严重。四库一平台建立后,这种情况将大大改观,相关信息都可以很方便地查询到。

5一带一路,中国将决胜新马高铁

6、出现巨无霸式建企

       2016年中国建筑半年订单破万亿,创造了央企半年订单史上最高记录,加上预计明年基建投资量达16万亿,我们可以大胆预测2017年央企会有订单破2万亿的巨无霸式企业出现,同时也预测中国基建的发展达到了最高点!

7、民营高铁要么继续控股,要么退股

       京沪高铁之所以能争取到投资机构,有其得天独厚的区位优势,加上合理的股权结构。即便如此,在京沪高铁运营期间,平安资产管理有限责任公司和全国社保基金理事会还一度提出退股要求,一方面因为中国高铁运营本身至少亏损在30年,另一方面铁路账本不清,社会股东难以获得相应的话语权、分红权,难以公平取利,简直就是个无底洞,你说谁敢来?

       20169月,上海复星高科技(集团)有限公司牵头民企与浙江省交通投资集团等正式签订了杭绍台铁路PPP项目合作协议,这是中国首条民营控股高铁。

       前景虽然看起来美好,但是我觉得如果没有来自源头的市场化改革以及配套投融资体制机制改革,光靠浙江的活跃思维,估计也难逃退股之戏,咱们走着瞧。

8、川藏铁路(天路)试验段开工

       以前我们经常开玩笑说:你咋不上天呢?这回真的是要上天了。川藏铁路被喻为"天路""进藏路线",线路从东往西,可以分为成都-雅安,雅安-康定,康定-昌都,昌都-林芝,林芝-拉萨这五段。预计2030年左右建成,建成后从成都到拉萨的列车最少只需8个多小时。

       川藏铁路为分段建设,分别从两端(拉萨、成都)向中间(林芝、康定)修建,越往中段修建难度越大。其中成都至雅安段已于2014年底开工建设;拉萨至林芝段已于20156月开工建设;雅安至康定(新都桥)段已于20161月完成可研修编;康定(新都桥)至林芝段正在开展预可行性研究工作。我们预计2017年雅安至康定(新都桥)试验段将开工。

9BIM应用在基建领域应用将会成为趋势

       BIMBuilding Information Modeling)是指建筑信息模型,是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性五大特点。

       一直以来,建筑业的浪费最为严重,生产力提升最为缓慢,产品质量低下,随着建筑行业进入存量竞争的时代,BIM软件系统快速精准地进行工程量造价等数据分析,实现碰撞检查、剖面图砌体排布等技术问题解决,最后实现基于互联网的项目级企业级的协同管理等对建筑行业带来生产力、效率的提升都显得尤为重要。另一方面从住建部最新发布的十三五信息化发展钢要里将BIM列为第一关键词可以看出BIM的重要性。

       因此我们预测2017BIM技术在建筑建模、施工平面布置、施工进度管理、成本管理等等方面的运用将会是最大趋势。

10、基建维养市场增长率至少在50%以上

       随着中国基建近几年爆炸式发展,一大批公路即将进入大的维养期,中国2016年光公路养护支出超4000亿元。基建维养市场正在成为我们现在、未来发展的主战场,市场份额将占到60%—70%

11、建筑业机械自动化施工程度将大幅提升

       一直以来中国基建依靠庞大的农民工基数以及廉价劳动力得到了迅速发展,但是随着人口红利的消失,人工成本上升以及新一代劳动力就业意愿的下降,我国建筑业的国际竞争力将面临重大危机。随着物联网、中国智造、人工智能等的发展,未来工程机械将从远距离操纵过渡到无人驾驶、全面自动化以及机器人化的趋势发展。

       因此为了节省较高的人力费用,提高工作效率,我们预测2017年各种小型机具自动化、微型工程机械、机器人化作业程序将会应运而生且大受欢迎,为工程机械加快其现代化进程,逐步过渡到完全智能化的作业机器人目标推波助澜。

12、基建领域共享经济平台的诞生

       在互联网时代的大背景下,美国UberAirbnbLyft等知名共享平台迅速崛起,带动共享经济迅速增长,并开始席卷全球。中国的共享经济在消费领域(C端)来讲,滴滴、共享单车等都是引领共享经济的典型代表。

       那么作为基建领域,由于这些年的大力发展,导致闲置的工程机械、闲置的基础设施由短缺迈向过剩,因此这些都存在共享的基础。

       例如闲置的工程机械可以通过平台出租,避免机械租赁公司收取中间费用;从业者可以就近选择离其最近的项目,施工单位可以就近找到其需要的劳务班组。

13、基建将会披上绿色外衣

       2016年中国人民可谓是十面霾伏,成都市政府更是叫停了多个施工项目、汽车限行范围扩大等措施以缓解空气污染,可以看出国家在遏制雾霾方面的决心。

       当然了,遏制只是一方面,另一方面也要找到更好的替代品,比如绿色能源(风能、太阳能)、绿色基建等国家倡导的新理念的全面推进。一边遏制,一边疏导,只有这样才能形成良性循环。

14、建筑个性化设计将逐渐热门

       中国的建筑设计向来是千城一律千隧一面千桥一面,城市规划、设计图纸更是东抄抄西抄抄,没有深入研究特定城市特定的历史文化,最后结果导致了大部分城市一个面孔。随着住房城乡建设部关于促进建筑工程设计事务所发展有关事项的通知的下发,简化了建筑工程设计事务所资质标准指标,让我们的设计者的激情和灵感得到充分发挥。

       其次伴随智慧城市概念的提出,我国的智慧城市数量已达到数百个,而且2017年还会新增智慧城市试点500个。智慧城市的遍地开花之势一方面昭示着城市智商的提升,另一方面更提醒我们必须因地制宜做好规划,体现城市特色,避免千城一面的老路模式。

15、中国低空领域实施全面开放,机场建设将成为下一个万亿风口

       中国对低空领域的开放在10年前就已经被讨论了,但真正着手实施是在2010年。2010年,中国民航总局颁布了低空领域开放的指导方针,目标是到2015年开放1000米以下空域,到2020年将开放范围扩大至3000米以下,2015年可以说是低空领域开放的元年。

       目前在国内,一架无人机飞机的售价相当于一辆中高档轿车的价格,中国市场的购买力不是问题,而当前对这一市场发展的制约因素的是薄弱的通用航空基础设施以及法规体系的不完善,概括起来就是想飞起不来、飞起来落不下、无保障、管得严。

16、中国将出现首条贴地飞行的无限速、旅游、探险、绿色高速公路

       我们都知道男人对于速度都有极大的渴望,尤其是握上方向盘的那一刻,追求速度对于男人来说就是一种疯狂的热爱,这不仅仅是激情,更是激发肾上腺素的飙升。

        我们设想中国能出现首条贴地飞行的无限速、旅游、探险、绿色高速公路,因为这对于真正喜爱绿色出行和具有冒险精神的驴友来说是一个莫大渴望。

红色管理LOGO - 管理中国行 - 中国管理——企业管理红色管理   微信 - 周增明 - 红色管理——红色文化  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017